info@sadmin.ru карта сайта на главную печать поиск

О компании



Услуги:

установка linux

установка windows

ремонт компьютеров

абонентское обслуживание компьютеров

обслуживание установка АТС

обслуживание установка asterisk

установка видеонаблюдения

установка СКД

конфигурирование и монтаж локальных сетей

антивирусная защита

восстановление данных

размещение, администрирование почтовых сервисов

хостинг web серверов

подключение удаленного офиса

защита сетей


Причины непопулярности Linux.


Уже довольно много народу знает, что ОС GNU/Linux нынче совсем не та, какой была лет десять назад. Пользоваться этой операционной системой стало ничуть не сложнее, чем Windows. Тем не менее, ни один дистрибутив Linux пока ещё не может похвастаться настоящей массовостью, и количество пользователей растёт удручающе медленно. Может, даже не превышает одного процента. Казалось бы, ОС — стабильная, надёжная, безопасная, продуманная, не боится вирусов, а люди всё равно не спешат её устанавливать. Почему? Давайте разбираться.
Посмотрим на популярные дистрибутивы глазами начинающих, неопытных пользователей, не видевших в своей жизни ничего, кроме Windows. Попытаемся понять, каким образом происходит их знакомство с Linux и какие впечатления могут складываться.
Итак, человек покупает себе компьютер. Конечно, он слышал, что в Linux работать безопаснее, нет мороки с антивирусами, очень много бесплатных программ и вообще полно преимуществ. На форумах рекомендуют Debian, Fedora, OpenSuSE, Mandriva и, конечно, Ubuntu с вариантами вроде Linux Mint. Посмотрим, каким образом начинающий пользователь пробует эти дистрибутивы.

Debian
Есть весьма высокая вероятность того, что человеку порекомендуют Debian с XFCE/LXDE, особенно если устанавливать ОС нужно на не очень мощный компьютер, к примеру, недорогой нетбук.
Установка проходит как по нотам. Никаких проблем. Система работает очень быстро и стабильно. Но... отсутствуют:
  • индикатор раскладки клавиатуры;
  • менеджер настройки подключения к сети в виде внятного графического интерфейса.
Конечно, опытный пользователь способен установить недостающие компоненты. Однако человек, увидевший Linux впервые в жизни, не сможет даже поискать в интернете решение проблемы. Потому что не сумеет подключиться к сети.
Кроме того, многие попросту не захотят решать какие-либо проблемы. Зачем, если есть другие операционные системы, где уже всё готово к использованию.
Ну а основной релиз Debian, представленный на тридцати компакт-дисках, стабильная ветка, далеко не всегда может запустить Х-сервер, увы.

Fedora
Если человек захочет попробовать дистрибутив Fedora, то наверняка скачает русифицированный вариант ОС, именуемый Russian Fedora Remix. На данный момент текущей является версия под номером четырнадцать. Что ж, рассмотрим вариант с графической средой XFCE.
Почему именно с XFCE? Ну, хотя бы потому, что в этой версии плеер Parole «из коробки» воспроизводит mp3. В других Totem немедленно рушится, если попытаться открыть в нём файл.
Так вот, в варианте с XFCE можно:
  • печатать текст в AbiWord, даже проверка орфографии уже встроена;
  • слушать во время работы музыку, настроив микшер ALSA;
  • ходить в интернет... И всё!
То есть, релиз пригоден для журналистов и писателей, которым компьютер нужен исключительно для работы по набору текстов. Больше ни для чего. Потому что ни одну программу установить невозможно — пакеты из репозиториев не скачиваются.
Почему не скачиваются? Да кто их знает! На минутку забываем о том, что нам надо притворятся неопытными, и тщательно проверяем источники приложений. Всё в порядке — но софт не качается. Выскакивает сообщение о системной ошибке.
Идём другим путём — загружаем пакеты rpm и пытаемся установить хоть что-нибудь вручную. Хотя бы браузер Opera. Не устанавливается! Системная ошибка! Ничего не получается, хоть тресни.

OpenSuSE
Вы будете смеяться, но с OpenSuSE — та же беда, что и с Fedora. В режиме LiveCD всё работает идеально, но после установки на жёсткий диск никакой софт добавить невозможно — вылетает точно такая же системная ошибка.
Складывается впечатление, что все дистрибутивы на пакетной базе rpm на самом деле являются одной и той же операционной системой, только оформленной иначе. Глюки везде одинаковые. Это впечатление усиливается после знакомства с Mandriva.

Mandriva
Снова влезаем в шкуру начинающего пользователя. Релиз за 2010-й год. Сначала пробуем версию «Free»... Как вы уже догадались, софт устанавливать невозможно. Рушится ответственная за это программа. Более того, глючный установщик даже не обновляется, обрушение происходит и на этапе добавления источников приложений.
Пробуем версию с KDE, раз уж считается, что дистрибутив ориентирован в первую очередь на данную графическую среду. «Запуск менеджера сессий» — это тот этап, на котором останавливается загрузка системы. Как в режиме LiveCD, так и после установки на жёсткий диск. И ничего с этим поделать нельзя.
Может, более ранняя версия Mandriva окажется работоспособной? Качаем релиз за 2009-й год, с Gnome. Да, работает! Хорошо работает! Даже подключается к репозиториям.
Но вот только хочется музыку послушать. Что за современный компьютер без mp3? Скучно же работать! Нам предлагается:
  • купить качественные проприетарные кодеки в интернет-магазине;
  • скачать некачественные бесплатные.
Вы видели когда-нибудь человека, который выкладывает деньги за кодеки? Скачиваем бесплатные — они обрушивают плееры. Ничего послушать нельзя.
Тогда устанавливаем плеер VLC (благо репозитории работают). Но он при попытке открытия файла... принудительно завершает сеанс работы! Неслыханная наглость!
Mandriva фактически занимается вымогательством, пытается заставить человека заплатить за кодеки и не позволяет воспользоваться какой-либо альтернативой. А это — предательство идеологии Linux.

Ubuntu
Все операционные системы, перечисленные выше, работали на вашем компьютере с нормальной скоростью? Даже на маломощном нетбуке? Установив Ubuntu, вы узнаете, что такое по-настоящему медленная, тяжёлая и неповоротливая система, периодически обрушивающаяся в панику ядра, пожирающая оперативную память и раскаляющая процессор.
Начиная с релиза 10.04, Ubuntu выходит глючной и недопиленной. В течение пары месяцев после установки нужно качать ежедневные обновления, иначе работать не будет. Фактически это уже rolling release, а привязка к полугодовому циклу выпуска — не более чем формальность.
Если вы хотите вызвать у человека отвращение к Linux на всю оставшуюся жизнь, то установите ему Ubuntu 10.10. Да ещё и версию для нетбуков с рабочим столом Unity. Торможение и глюки ещё долго будут преследовать беднягу в кошмарных снах.
Последней стабильной версией была Ubuntu 9.10. Однако срок её поддержки — до апреля 2011-го года. А релизы, поддержка которых заканчивается, могут быть лишены репозиториев.

Linux Mint
Фактически это та же Ubuntu, но только слегка допиленная. Слегка — потому что все глюки Ubuntu сохраняются. Например, та же самая паника ядра в Linux Mint 9, что и в базовой 10.04.
Соответственно, наиболее пригодным для «домохозяек» является восьмая версия, основанная на 9.10. Именно её и следует устанавливать, если хотите, чтобы у людей сложилось хорошее впечатление от Linux.
Но далеко не каждый об этом знает. Обычно человек пробует множество дистрибутивов, разочаровывается и до Linux Mint 8 Main Edition не доходит. Тем более что этот релиз теряется среди множества глючных версий Linux Mint.
Недостатки восьмого релиза: распознаёт и автоматически монтирует не все mp3-плееры, не всегда может самостоятельно отмонтировать извлечённые лазерные диски, срок поддержки недолгий (нужно создавать свой собственный репозиторий на CD). А в остальном — вполне серьёзный конкурент Windows.

Портативные дистрибутивы
Небольшие дистрибутивы, предназначенные для работы в режиме LiveCD или LiveUSB — это в первую очередь Slax и Puppyrus, адекватно русифицированные. Можно и музыку слушать, и кино смотреть, и с документами работать — в общем, действительно функциональные.
Но Puppyrus и все его разновидности работают только под учётной записью root. Для неопытных пользователей такой вариант совершенно неприемлем.
В Slax можно создавать учётные записи пользователей с ограниченными правами и ходить в сеть безбоязненно. Дистрибутив действительно хороший, стабильный, но тоже не лишён недостатков.
Репозиториев нет, нужно добавлять модули с программами вручную. Однако большинство модулей либо нерабочие, либо непроверенные. Невозможно добыть софт для принтера и сканера. Пожирает около 500 мегабайт оперативной памяти (без запущенных пользовательских приложений!), поэтому можно даже не пытаться использовать Slax на недорогих нетбуках.


Общая ситуация
«Неправда, у меня всё работает!» Такое заявление постоянно делают некие индивидуумы в комментариях к статьям, посвящённым проблемам. Но пользователю совершенно не интересно, у кого что работает. Пользователю важно, чтобы работало у него самого.
Кроме того, по-настоящему толковая операционная система функционирует у всех поголовно. Windows трудно назвать безопасной и стабильной, но она завоевала мир именно потому, что устанавливается на любой современный компьютер, независимо от фазы Луны и гороскопа по китайскому календарю.
Практически на любой компьютер может установиться Linux Mint 8. О более новых релизах такого сказать пока нельзя, но тенденции развития данной ОС внушают оптимизм.
А остальные дистрибутивы... Что ж, у кого они работают, тех можно лишь поздравить: им повезло, ОС подружилась с «железом». Но при таком раскладе не следует надеяться, что количество пользователей существенно превысит показатель в один процент.
Да, если снять розовые очки, то ситуация действительно невесёлая. За головы взялись лишь разработчики Mandriva, пообещав исправить глючный релиз 2010.1 и выпустить 2010.2. Но интуиция подсказывает: если они до сих пор не смогли сделать что-то вменяемое и пригодное для широких народных масс, то вряд ли сумеют исправить недоработки.

Что делать
После «кто виноват?» по традиции переходим к «что делать?», благо мудрствовать лукаво здесь не нужно. Варианты таковы:
  • рассказывать о проблемах и глюках объективно, без лицемерия, никогда не советовать людям ненадёжные релизы;
  • держать в запасе стабильный и функциональный дистрибутив, следить за его развитием, чтобы всегда было что установить знакомым и порекомендовать новичкам;
  • относиться к людям с настоящей человечностью, а не голословной, как в случае с Ubuntu, разработчики которой превращают своих пользователей в подопытных кроликов, скармливая им глючные продукты.

Главное — помнить, что каждый гуру тоже когда-то был новичком, и отбросить в сторону снобизм. Если кто-то хочет, чтобы Linux осталась элитной операционной системой для избранных, то пусть потом не жалуется, когда на него в очередной раз обрушится DdoS-атака из ботнета, из множества компьютеров под управлением Windows. Ведь в том, что широкие народные массы никак не могут распрощаться с Windows, есть и его вина.
Автор: vanilinkin
26.11.10



Вход для клиентов

Позвонить:
Skype Skype Me™!

Тел: (495) 640-55-70
  

г. Москва


ул. Руставели д. 10 корп. 2
ул. Дорожная 60Б
Дмитровское шоссе д. 100
info@service-magic.ru

ICQ ICQ (365408581)
Skype Me™! Skype (itmagic_inc)

Наш проект по IP-телефонии: voiper.ru

Акции и скидки

FAQ

вакансия системный администратор


Цены








Мы всегда внимательно выслушиваем заказчика и предоставляем именно те услуги, которые ему необходимы — в те сроки, которые им названы.

Статьи:
Классификация линуксоидов
Xubuntu 11.04
Обновление BIOS
коммерческое и бесплатное ПО каталог ПО OpenSource Freeware тестирования компьютерных сетей PowerPoint: вставка звука и видео. Bloatware.


Rambler's Top100 Активный участник sysadmins.ru