info@sadmin.ru карта сайта на главную печать поиск

О компании



Услуги:

установка linux

установка windows

ремонт компьютеров

абонентское обслуживание компьютеров

обслуживание установка АТС

обслуживание установка asterisk

установка видеонаблюдения

установка СКД

конфигурирование и монтаж локальных сетей

антивирусная защита

восстановление данных

размещение, администрирование почтовых сервисов

хостинг web серверов

подключение удаленного офиса

защита сетей


Классификация линуксоидов.



     Пожалуй, давно уже назрела необходимость разложить нынешнюю ситуацию по полочкам и произвести классификацию так называемых линуксоидов — пользователей операционных систем на основе ядра Linux. Конечно, представленные далее категории — весьма условные. Возможно частичное или полное совмещение, неустойчивая миграция из одной группы в другую, особенно во время обострений болезни или желания измениться к лучшему.

     Линуксоиды поневоле

     К этой группе относятся люди, вынужденные пользоваться Linux. Нередко покупают ноутбуки или нетбуки с предустановленной на них Ubuntu (поскольку таковые гораздо дешевле), а менять операционную систему нет ни времени, ни желания. Или же нет лишних денег на Windows.

     Но чаще всего это работники многочисленных организаций. Начальство велело системному администратору снести пиратскую Windows и на все машины установить ту же Ubuntu, PCLinuxOS или Linux Mint, за которые не засудят и не оштрафуют.

     В большинстве случаев люди привыкают к Linux. Сайт Вконтакте открывается, фотографии смотреть можно, музыка звучит (гарантированно звучит в Linux Mint, где кодеки есть «из коробки»), что ещё для счастья нужно.

     Если что-то не работает, то мучают системного администратора или задают вопросы на форумах, где их за это начинают оскорблять. Впрочем, об этом речь пойдёт далее.

     Сознательные линуксоиды

     Это те, кого Windows попросту замучила. Им смертельно надоело следить за своевременностью обновления антивирусных баз, пробовать разный защитный софт, регулярно запускать сканирование дисков, вылавливать вирусы с помощью дополнительных сканеров, чистить системный реестр от постоянно скапливающегося мусора, ну и вообще жить как на вулкане.

     Они выбирают один из дружелюбных к пользователям дистрибутивов и работают. Просто работают, смотрят видео, слушают музыку. Им безразлично, какой дистрибутив является модным в тот или иной момент, они не озабочены постоянным скачиванием самых свежих версий программ, не тестируют сырые релизы (бета-версии), не пробуют новинки, не устраивают экспериментов и не торчат на форумах дни напролёт. Не принимают участия в «священных войнах» вроде «KDE против GNOME», не обсуждают новостей мира Свободного ПО, ни с кем не ругаются с пеной у рта.

     Коротко говоря, радуются жизни. Даже терпят глюки и недоработки. Им после мучений с Windows различные мелкие недостатки кажутся терпимыми. Свободный серфинг по всемирной паутине, без страха подхватить заразу, — ради этого можно смириться с недостаточной функциональностью и нехваткой софта.

     Иногда могут ради интереса запустить в виртуальной машине или с LiveCD какой-нибудь новый релиз, попробовать другой DE, но решение о переходе на другой дистрибутив Linux принимают взвешенно, с точки зрения практичности.

     Нередко отсылают разработчикам денежные пожертвования. В качестве благодарности, в том числе и за избавление от Windows.

     Школьники

     Конечно, «школьники» — термин условный. К этой категории могут относиться и студенты, и прочая молодёжь, стремящаяся к самоутверждению и поднятию Чувства Собственной Важности (сокращённо ЧСВ).

     Линуксоидами они становятся очень просто.

    
  1. Устанавливают на купленный родителями компьютер Ubuntu.
  2. Изучают несколько команд в терминале и десяток специфичных терминов.
  3. Регистрируются в сообществе пользователей Ubuntu Вконтакте.
  4. Начинают отвечать на вопросы новичков, линуксоидов поневоле или сознательных, только начавших знакомство с Linux. Тем самым возвеличивают себя в глазах окружающих.


     На последнем пункте остановимся немного подробнее. В одной вкладке такого линуксоида открыта страница сайта Вконтакте, в другой — Google. Школьник быстро ищет ответ на вопрос новичка и, если находит, копирует его в качестве ответа. Таким образом в течение нескольких вечеров можно создать впечатление крутого специалиста, быстро оказывающего помощь.

     Если же школьник находит ответ, но не может его понять и внятно пересказать, или же не находит вовсе, тогда издевательским тоном предлагает спрашивающему отправиться в поисковые системы самостоятельно.

     Новичок уж тем более не уразумеет сложные для него инструкции. Тогда, чтобы не показывать свою собственную некомпетентность, школьник переходит к оскорблениям, мол, ты слишком туп, чтобы пользоваться Linux, возвращайся на Windows, у тебя руки кривые, ну и так далее.

     В результате издевательств и обид новичок нередко действительно удаляет с компьютера Linux и возвращает Windows. А потом линуксоиды страшно расстраиваются, мол, как же так, пользователей их любимой операционной системы в мире очень мало, меньше одного процента. Просто школьникам не хватает ума осознать, что они сами создают нехорошее впечатление, а Linux считается чуть ли не ОС для маргиналов.

     Бросаются качать свежий релиз сразу же после его выхода, потому что оставаться на устаревшем (даже выпущенном всего лишь полгода назад) считается немодным и даже зазорным (см. далее о специфических троллях).

     Если новый релиз глючит (той же Ubuntu нынче без глюков не бывает), то остервенело ругают разработчиков, как будто те им что-то должны. Сами себя, конечно, не обвиняют в поспешном переходе на новинку.

     Впрочем, для самоутверждения школьников глюки даже полезны, потому что позволяют искать в Google решения и таким образом очень интенсивно повышать себе авторитет с ЧСВ в придачу.

     Фанатики-красноглазики

     Фантатики постоянно оскорбляют работников Microsoft и пользователей Windows, хотя те им ничего плохого не сделали. Просто недобрым людям всегда нужен объект для ненависти. Они постоянно торчат на форумах, что-то обсуждают, спорят, разжигают «священные войны», ругаются, оскорбляют, издеваются над новичками и так далее.

     От школьников отличаются только тем, что нахватались гораздо больше терминов, немножко умеют программировать (обычно пишут небольшие скрипты, на создание серьёзных программ не способны).

     Ещё одно отличие от школьников — в отличие от молодёжи, жаждущей новых знаний, не подписываются на блоги настоящих специалистов, потому что считают таковыми себя любимых.

     Фанатики совершенно искренне уверены, что не операционная система создаётся для человека, а наоборот. Считают своим долгом разбирать Linux по винтикам, собирать обратно, компилировать из исходных кодов то, что доступно в репозиториях в уже готовом виде.

     Становятся гуру после сборки Gentoo Linux. В их кругу считается, что только полная компиляция операционной системы способствует наступлению просветления. В любом случае, ЧСВ действительно взлетает до заоблачных высот, недоступных простому смертному.

     «Красноглазиками» их называют потому, что они проводят бессонные ночи, обслуживая своё божество, помогающее повышать ЧСВ. Надо же постоянно рассказывать о новых достижениях, подтверждать статус гуру.

     Каждый красноглазик страшно рад глюкам и недоделкам, потому что появляется шанс доказать окружающим свой великий ум — найти решение, как исправить косяки. Соответственно, ненавидит релизы, где всё работает хорошо, ведь там нет простора для деятельности.

     Фанатики-красноглазики не хотят, чтобы Linux становился популярным и общедоступным, потому что это сведёт на нет элитарность «линуксоидов». По этой причине они с лютым бешенством презирают всех пользователей Ubuntu, Linux Mint, Mageia, PCLinuxOS — лёгких для освоения дистрибутивов.

     Также не любят проприетарный софт и на каждом форуме кричат, что пользоваться нужно только Open Source. Но сами при этом не брезгуют ни Adobe Flash, ни кодеками, ни драйверами для видеокарт и принтеров.

     Если школьники имеют шанс повзрослеть и перебеситься, то фанатики исправляются редко. В большинстве своём так и остаются асоциальными мизантропами, считающими себя элитой.

     Тролли

     Тролли в современном понимании данного термина — это энергетические вампиры, умышленно провоцирующие возникновение у собеседников негативных эмоций с целью подзарядки (не скрываясь, называют это едой). Им всё равно, какой операционной системой пользоваться, но Ubuntu широко распространена среди школьников с их юношеской энергетикой и неопытностью (тот, кто набрался хоть немного жизненного опыта, сразу пошлёт провокатора лесом, без лишних разговоров).

     Пользователей других операционных систем троллить не так легко. Нужно знать MAC OS X, но для этого требуется дорогой компьютер от Apple. Пользователи Windows способны обойтись и без форумов с троллями, найти серьёзных специалистов на серьёзных сайтах. Зато человеку с Ubuntu деваться некуда, доводится идти за помощью на эти самые форумы. Там-то их и поджидают вампиры.

     Стандартный троллинг всегда один и тот же, потому что вампиры маразматичны и не могут придумать ничего нового. «У тебя руки кривые!» (видите ли, не у разработчиков, сделавших программы плохо, а именно у пользователя), «Ты слишком туп для использования Linux! Возвращайся на Windows!» (как будто для Windows ума не надо), «Иди в Google!» (как вариант: «Тебя в Google забанили?»), «У меня всё работает!» (подразумевая: «Я умнее тебя!»), «Какой травой обкурился?» и так далее. Любое из этих высказываний — чёткий индикатор тролля.

     Поскольку на вопросы новичков отвечают именно так, то через некоторое время в поисковых системах вместо конкретных рецептов решения проблем будут именно такие ответы.

     То есть, форумы с троллями обречены рано или поздно стать совершенно бесполезными. Их хозяева такой простой вещи не понимают, всячески поощряют склоки и оскорбления, потому что всё это приносит много посетителей и уникальных текстов, помогает продвигать ресурс. Или, что случается чаще всего, сами тоже являются вампирами.

     Есть специфические тролли, совмещающие, как говорится, приятное с полезным. В их обязанность входит манипуляция сознанием. Тайные функционеры, посланцы разработчиков, всегда присутствуют на форумах и раздувают моду на обновления, чтобы неразумные юные создания служили тестерами свежих релизов. («Да ты чё, на календарь посмотри, давно пора новое себе устанавливать!») Не гнушаются издевательствами над теми, кто не желает отказываться от проверенного временем софта. Часто становятся модераторами на форумах и в сообществах.

     Профессионалы

     Для них Linux — не средство поднятия ЧСВ, не мода, не тема для троллинга, а хлеб насущный. В основном, это системные администраторы. Если они что-то обсуждают на своих форумах, то настолько специфичное и узкопрофессиональное, что тролли ничего не понимают и предпочитают обходить такие ресурсы стороной. Школьники — тем более.

     Админы из разновидностей Linux предпочитают использовать для работы Debian или CentOS. Как ни странно, к популярным дистрибутивам относятся благожелательно. Их совершенно не волнует факт роста популярности Linux Mint, Ubuntu, Mageia etc. среди «хомячков», поскольку их профессионализм это никак не затрагивает.

     Более того, на своих домашних компьютерах нередко устанавливают именно эти простенькие дистрибутивы. Даже оказывают реальную помощь, если вдруг на глаза попадётся чей-нибудь вопрос.

     В общем, чаще всего системные администраторы оказываются вполне адекватными людьми, нашедшими, как говорится, своё место в жизни.

     К профессионалам можно отнести журналистов, пишущих обзоры, статьи, новости и прочий информационной контент. Как правило, они немного умеют программировать, всегда в курсе новинок Свободного ПО и могут с лёту, не задумываясь, порекомендовать наиболее подходящий для конкретных задач дистрибутив.

     Например, в момент написания статьи ситуация такова, что они наверняка отправят новичка скачивать Linux Mint 11.

     Конечно, фанатичные красноглазики попадаются и среди админов, но их количество редко переваливает за половину.

     Выводы

     Как видим, адекватными могут быть линуксоиды поневоле, сознательные и большинство профессионалов. Особенно охотно помогают журналисты, отвечая на вопросы новичков в комментариях к статьям. К представителям других категорий обращаться бессмысленно. Даже если и дадут толковый совет, то сделают это весьма оскорбительным образом. Да и вообще, какой смысл общаться с маргиналами и вампирами.

     Какими бы ни были мотивы перехода на Linux, следует помнить, что операционная система — не цель, а средство. Установили — и забыли, занимаясь своими делами и уделяя внимание прикладным приложениям. Разве что иногда можно скачивать обновления, связанные с обеспечением безопасности ОС.
Автор: vanilinkin
07.07.11



Вход для клиентов

Позвонить:
Skype Skype Me™!

Тел: (495) 640-55-70
  

г. Москва


ул. Руставели д. 10 корп. 2
ул. Дорожная 60Б
Дмитровское шоссе д. 100
info@service-magic.ru

ICQ ICQ (365408581)
Skype Me™! Skype (itmagic_inc)

Наш проект по IP-телефонии: voiper.ru

Акции и скидки

FAQ

вакансия системный администратор


Цены








Мы всегда внимательно выслушиваем заказчика и предоставляем именно те услуги, которые ему необходимы — в те сроки, которые им названы.

Статьи:
Классификация линуксоидов
Xubuntu 11.04
Обновление BIOS
коммерческое и бесплатное ПО каталог ПО OpenSource Freeware тестирования компьютерных сетей PowerPoint: вставка звука и видео. Bloatware.


Rambler's Top100 Активный участник sysadmins.ru